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SALUD Y BIENESTAR
DIETOTERAPIA
Una alimentación sana y equilibrada
es la base de una buena salud
Hoy en día tenemos mucha tecnología avanzada, pero no
somos consecuentes de que cada vez estamos más en
desequilibrio y falta de armonía con la naturaleza.
No escuchamos a nuestro cuerpo y esto desencadena
enfermedades.
sta terapia no es una dieta convencio- En la medicina tradicional china todo ● Amargo/Rojo, tiene afinidad con
Enal, se emplea como complemento a forma parte de una unidad indivisible, Corazón- Intestino delgado y Peri-
otras técnicas y se basa en la importancia que está en perfecto equilibrio, el Ying y cardio-San Jiao
de una alimentación adecuada para co- el Yang son dos polos opuestos que se ●
rregir los desequilibrios de la salud. complementan y no pueden vivir él uno Dulce/amarillo, pertenece a Bazo –
sin el otro por lo que la energía nutritiva Estómago
Sun Si Miao, el llamado “Rey de la medi- de los alimentos, es fundamental para ●
cina” que nació alrededor del Siglo VI de ese equilibrio. Picante/blanco, tiene que ver con
nuestra era, ya destacó la importancia Pulmón-Intestino Grueso
de la alimentación en el tratamiento de Además, hay otra serie de factores a te-
enfermedades. Según él, cuando se en- ner en cuenta y que se fundamentan en
cuentra la causa del desarreglo, primero la teoría del Yin y Yang.
se ha de tratar modificando la alimen-
tación y, sólo si ésta resulta insuficiente, Estos son la constitución de la persona, la
entonces se empleará la Farmacopea. estación del año, el desequilibrio a tratar
y el método de cocción de los alimentos.
La dietoterapia energética según los cin- ¿Cuáles son las cualidades de los
co elementos de la medicina tradicional
china y clasifica los alimentos de acuerdo alimentos según los cinco ele-
a su naturaleza, sabor y color. mentos?
Según su naturaleza, los alimentos pue-
den ser: fríos, frescos, neutros, templa- Teniendo en cuenta esta teoría, cada ali-
dos o calientes. mento tiene tropismo o afinidad hacia el
órgano o víscera correspondiente. Esto
Esto se refiere al efecto que estos pro- quiere decir que su acción se dirige a
ducen en nuestro organismo cuando los ellos y es dónde actúa principalmente.
digerimos y no a su calidad térmica.
Con estos cambios de hábitos alimen-
En cuanto a su sabor y color, la clasifica- ticios harán que nuestra salud mejore
ción es la siguiente:
notablemente, consiguiendo un equilibrio
● Salado/negro, que pertenece a Ri- en nuestra cuerpo, alma y mente.
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● Acido/verde, correspondiente al Hí- in Harmony, Avda. de l’Estatut nº38 Rubí
gado-Vesícula Biliar (Barcelona) tel/Whatsap 685 330 250
8 A prop de tu Rubí|Setembre 2021| Nº 7