Page 8 - A prop de tu
P. 8

SALUD Y BIENESTAR

            DIETOTERAPIA


           Una alimentación sana y equilibrada
               es la base de una buena salud

       Hoy en día tenemos mucha tecnología avanzada, pero no
       somos consecuentes de que cada vez estamos más en
       desequilibrio y falta de armonía con la naturaleza.
       No escuchamos a nuestro cuerpo y esto desencadena
       enfermedades.
         sta terapia no es una dieta convencio-  En  la medicina  tradicional  china  todo     ●  Amargo/Rojo,  tiene  afinidad  con
       Enal, se emplea como complemento a   forma parte de una unidad indivisible,   Corazón- Intestino delgado y Peri-
       otras técnicas y se basa en la importancia   que está en perfecto equilibrio, el Ying y   cardio-San Jiao
       de una alimentación adecuada para co-  el Yang son dos polos opuestos que se     ●
       rregir los desequilibrios de la salud.  complementan y no pueden vivir él uno   Dulce/amarillo, pertenece a Bazo –
                                    sin el otro por lo que la energía nutritiva   Estómago
       Sun Si Miao, el llamado “Rey de la medi-  de los alimentos, es fundamental para     ●
       cina” que nació alrededor del Siglo VI de   ese equilibrio.   Picante/blanco, tiene que ver con
       nuestra era, ya destacó la importancia                        Pulmón-Intestino Grueso
       de la alimentación en el tratamiento de   Además, hay otra serie de factores a te-
       enfermedades. Según él, cuando se en-  ner en cuenta y que se fundamentan en
       cuentra la causa del desarreglo, primero   la teoría del Yin y Yang.
       se ha de tratar modificando la alimen-
       tación y, sólo si ésta resulta insuficiente,   Estos son la constitución de la persona, la
       entonces se empleará la Farmacopea.  estación del año, el desequilibrio a tratar
                                    y el método de cocción de los alimentos.
       La dietoterapia energética según los cin-  ¿Cuáles son las cualidades de los
       co elementos de la medicina tradicional
       china y clasifica los alimentos de acuerdo   alimentos según los cinco ele-
       a su naturaleza, sabor y color.  mentos?
                                    Según su naturaleza, los alimentos pue-
                                    den ser: fríos, frescos, neutros, templa-  Teniendo en cuenta esta teoría, cada ali-
                                    dos o calientes.             mento tiene tropismo o afinidad hacia el
                                                                 órgano o víscera correspondiente. Esto
                                    Esto se refiere al efecto que estos pro-  quiere decir que su acción se dirige a
                                    ducen en nuestro organismo cuando los   ellos y es dónde actúa principalmente.
                                    digerimos y no a su calidad térmica.
                                                                 Con estos cambios de hábitos alimen-
                                    En cuanto a su sabor y color, la clasifica-  ticios harán que nuestra salud mejore
                                    ción es la siguiente:
                                                                 notablemente, consiguiendo un equilibrio
                                       ●  Salado/negro,  que  pertenece  a  Ri-  en nuestra cuerpo, alma y mente.
                                       ñón-Vejiga                Comienza con tu terapia ahora en Body
                                       ●  Acido/verde, correspondiente al Hí-  in Harmony, Avda. de l’Estatut nº38 Rubí
                                       gado-Vesícula Biliar      (Barcelona) tel/Whatsap 685 330 250















    8   A prop de tu Rubí|Setembre 2021| Nº 7
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13