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Atún rojo salvaje de almadraba
del litoral gaditano
En nuestra tienda puedes encontrar productos seleccionados de
cada provincia de Andalucía, como vinos, mermeladas, aceites,
aceitunas, mantecados, dulces, licores, productos naturales de
cosméticos etc....
Aunque nuestros productos estrellas son las Conservas y
Salazones de Almadraba de Barbate (Cádiz).
uestro atún salvaje de alma- Nuestros atunes no son engor- alucinantes, desde la lujosa cala
Ndraba (Thunnus Thynnus) dados artificialmente en granjas de los Alemanes pasando por la
procede de las almadrabas del de engorde. asilvestrada Atlanterra, se llena
litoral gaditano, arte de pesca ¿Qué es una almadraba? de actividades culinarias como
selectivo, fijo, sostenible y res- talleres de cocina o exposiciones.
petuoso con el medio ambiente. La Costa de la Luz es famosa por 200 formas de comer el atún
sus kilométricas playas de be-
lleza salvaje pero, más allá del La almadraba es un aconteci-
paisaje, en altamar se pueden miento que condiciona la econo-
apreciar unas boyas coloradas mía y la cultura gastronómica
que sirven para demarcar la de buena parte la de la costa chocolate, el jengibre, el cilan-
zona donde los pescadores ca- gaditana. En consecuencia, en la tro o las algas.
lan sus redes con el fin de atra- época de pesca el atún abunda
par a los atunes que vienen mi- en los menús de los restauran- En nuestra tienda La Tía Tolica
grando desde el Atlántico hasta tes de la zona y se dan distintos tienes una magnífica selección
el Mediterráneo. Es lo que se certámenes gastronómicos. Son de los mejores salazones de
conoce como la 'levantá' de la inimaginables las sorpresas que Atún Rojo Salvaje de Almadra-
Su captura depende de factores almadraba. ofrecen cada año los chefs y se
climatológicos como las mareas, pueden llegar a probar hasta ba, como el bonito curado, la
los vientos y la limpieza y trans- En Barbate lugar del atún por treinta tapas distintas en un fin Mojama de Atún Rojo y la Hueva
parencias de las aguas, lleván- excelencia tuvo lugar ya el 26 de semana. de maruca.
dose a cabo en los meses de abril de abril la primera 'levantá' y su Hay que tener en cuenta que al
y mayo, aprovechando el proce- consiguiente semana del atún y atún se le llama 'el cerdo del
so de migración de estos hacia el Zahara (Pedanía) no se apellida mar', ya que se aprovecha todo
Mediterráneo, y coincidiendo en 'de los Atunes' por azar. de él. Por otro lado, hay con-
que ofrecen su punto óptimo de Del 10 al 15 de mayo, el pueblo tabilizadas hasta 200 maneras
calidad para el consumo. con ocho kilómetros de playas diferentes de prepararlo: crudo,
semicrudo, guisado, a la plan-
cha, frito, rebozado, estofado, en
manteca para desayunar, etc.
A esta gran versatilidad culina- Ven a conocernos en la Calle
ria ayuda la amplia variedad de General O'Donnell 17, junto a la
cortes -más o menos gruesos o plaza del Ayuntamiento de Sant
en carpaccio, a tacos, en filetes, Boi de Llobregat.
en transversal, etc.- y las mez-
clas con ingredientes exóticos Delicias para el paladar!
para el paladar medio, como el
12 A prop de tu Sant Boi | Febrer 2019