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ESCAPADA INVERNAL A PEÑISCOLA Y A LA SIERRA DE ESPADÁN
Francesc Bonilla
En esta escapada os acercaremos un poquito al mar,
en el norte de Castellón, encontramos la ciudad for-
tificada de Peñíscola, allá donde Benedicto XIII se
hizo fuerte, más conocido como el Papa Luna.
Ciudad fortificada de Peñíscola
La ciudad, amurallada por Felipe II encierra una de las villas sobre el mar más bonitas
del mediterráneo, levantadas en el S. XVI hoy en día tienen 3 accesos e innumerables
fuentes donde refrescarse.
Recorriendo su casco viejo, donde hoy día se asienta la antigua ciudad amurallada se
levanta el castillo templario, sede episcopal del hoy declarado antipapa, el Papa Luna,
que lo fue entre 1378-1417 creando así el Gran Cisma de Occidente. O un paseo por el
Marjal de Peñíscola, uno de los últimos humedales de Europa con una gran diversidad
en flora y fauna.
La Vall D'Uixo y sus cuevas
A pocos kilómetros de Peñíscola encontramos las increíbles Coves de Sant Josep
una cavidad en la roca con un río navegable, la cueva fue explorada por primera
vez en 1902, pero su existencia se conoce desde antiguo y fue un lugar de encuentro
vecinal durante la festivitat de les flors la visita a las cuevas se hace en dos partes,
un tramo en barca durante unos 500 metros y otro a pie de 250m. la visita dura
unos 40 minutos, podemos completar nuestra escapada con la visita al castillo de
La Vall D´Uixo.
Gastronomía
Para los Gourmets destacamos la cocina tradicional marinera, los arroces y el
pescado, así como los productos de la huerta, alcachofas espárragos trigueros,
habas, el Arroz empedrado, típico d´El Vall D´Uixo es un claro ejemplo, com-
puesto básicamente de arroz, alubias y bacalao… y para los golosos… manjove-
nes o también llamados “rollets de mica”, o los pastelitos de calabaza o Flaons
de Peñíscola… ¡vamos, una delicia!
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