Page 4 - A prop de tu
P. 4
ESCAPADA A LA RIOJA
Sin duda, esta es una escapada completa de vinos, paisaje y
cultura, tierra entre el llano y las altas montañas, bañada por
el río Ebro, La Rioja ha sido tierra de paso, de fronteras, cruce
de caminos, campo de luchas, y encuentro de gentes, culturas
y civilizaciones como los Belones, Pelendones y Vascones, muy
vinculada al Reino de Nájera.
Conozcamos La ciudad de Logroño, capital A nuestro paso, se encuentran Gastronomía
de la Rioja posee un casco varias bodegas importantes
la comunidad histórico, con múltiples alu- donde serán visita obligada, De transición entre la cocina
Nuestra ruta de este mes siones al Camino de Santia- pasear por sus viñedos, visitar navarra, vasca y castellana,
arranca visitando Tudela, ciu- go, como un gran juego de la profundidad de las bodegas destaca por su abundante re-
dad de origen islámico en la la oca que marca los hitos y conocer la elaboración de postería, gracias a la extensa
que convivieron durante más principales del Camino. Po- sus tan conocidos caldos. herencia conventual. Como
de 400 años, musulmanes, dremos contemplar la Con- Deberemos dejar sitio para seña de identidad, tenemos,
judíos y mozárabes, mestizaje catedral, la Redonda con sus otra de las visitas recomen- como no, los vinos. La denomi-
que se refleja al pasear entre «Torres Gemelas» donde será dadas como sería a la ciudad nación «a la riojana» que poseen
sus callejas, pasadizos, mura- ineludible pasear por la famo- de Calahorra, fundada por muchos de sus platos proviene
llas y atalayas, próxima tam- sa calle del Laurel, sobre todo si los Kalakorrikos, su centro del empleo abundante del pi-
bién se encuentra la ciudad se tiene hambre y sed y degustar histórico guarda numerosos miento o de algunos de sus deri-
de Haro. Donde después de los tradicionales pintxos y vinos vestigios de su pasado, la Ca- vados como el pimentón.
comer recomendamos pasear locales, la ruta la proseguimos tedral, de alzado gótico tardío: Los platos más típicos son la
por esta bonita ciudad, cono- con una parada para conocer la puerta de San Jerónimo y el tradicional caldera de capa-
cida por sus vinos y que cuen- Laguardia, un bonito pueblo casco antiguo musulmán. rrones “coloraos", la asadura
ta con un Conjunto Histórico de la Rioja Alavesa custodia- a la riojana, las chuletas al
Artístico donde destaca es- do por la sierra de Cantabria Sabías qué...? sarmiento…
pecialmente la obra civil con y rodeado de viñedos que re-
cantidad de palacios señoria- cuerda mucho a la Toscana El nombre de la comunidad En cuanto a las bebidas, no
les que podemos encontrar- por su situación, en lo alto de puede proceder de la cantidad podemos pasar los tintos,
nos en varias de sus calles, la un cerro, su muralla y las ca- de hojas que arrastraba el río pero también tenemos una
mayoría construidos entre los lles empedradas que le dan un Oja a su paso por sus tierras. bebida típica regional como
siglos XVI y XVIII. La mezcla En la iglesia de Santo Do- es el Zurracapote, o Zurra con
de estilos es patente en sus fa- aire medieval. mingo se guarda en una jau- base de vino y macerado por
chadas e interiores: renacen- Tal vez, la visita fuerte de nuestra la, cerca del altar, un gallo días con varias frutas, muy
tistas, barrocos, neoclásicos.... escapada sea al Monasterio de y una gallina en recuerdo a típico también es el Licor de
Todos ellos, nos transportan a Suso y Yuso, en San Millán de la la historia que nos recuer- Valvanera, que toma nombre
una época en la que el poder Cogolla, que fue un antiguo ceno- da aquel milagro ocurrido del monasterio del mismo
de algunas familias se plas- bio visigótico y se cree que es el cuando el joven Hugonell nombre que aunque procede
maba en sus viviendas que más antiguo de España. fue ahorcado injustamente en origen de Navarra, es muy
por suerte, nos quedan como por un robo que no come- afamado en estas tierras.
herencia hasta nuestros días. Continuamos hasta el Mo- tió… «vuestro hijo esta tan
nasterio de Yuso considerado vivo como este gallo y gallina
como el Escorial de La Rioja. que estoy cenando» espetó el
En su biblioteca se guardan comendador a unos tristes
las Glosas Emilianenses, los padres, y las dos aves saltaron
escritos más antiguos de las del plato cantando y caca-
primeras letras castellanas. reando…
4 A prop de tu Rubí|Març 2023| Nº 25