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ESCAPADA A LA RIOJA

                                Sin duda, esta es una escapada completa de vinos, paisaje y
                                cultura, tierra entre el llano y las altas montañas, bañada por
                                el río Ebro, La Rioja ha sido tierra de paso, de fronteras, cruce
                                de caminos, campo de luchas, y encuentro de gentes, culturas
                                y civilizaciones como los Belones, Pelendones y Vascones, muy
                                vinculada al Reino de Nájera.

         Conozcamos          La ciudad de Logroño, capital   A nuestro paso, se encuentran   Gastronomía
                             de  la  Rioja  posee  un  casco   varias  bodegas  importantes
        la comunidad         histórico,  con  múltiples  alu-  donde  serán  visita  obligada,   De transición entre la cocina
       Nuestra ruta de este mes   siones al Camino de Santia-  pasear por sus viñedos, visitar   navarra, vasca y castellana,
       arranca visitando Tudela, ciu-  go, como un gran juego de   la profundidad de las bodegas   destaca por su abundante re-
       dad  de  origen  islámico  en  la   la oca que marca los hitos   y  conocer  la  elaboración  de   postería, gracias a la extensa
       que  convivieron  durante  más   principales  del  Camino.  Po-  sus tan conocidos caldos.  herencia conventual. Como
       de  400  años,  musulmanes,   dremos  contemplar  la  Con-  Deberemos  dejar  sitio  para   seña de identidad, tenemos,
       judíos y mozárabes, mestizaje   catedral, la Redonda con sus   otra de las visitas recomen-  como no, los vinos. La denomi-
       que se refleja al pasear entre   «Torres Gemelas» donde será   dadas como sería a la ciudad   nación «a la riojana» que poseen
       sus callejas, pasadizos, mura-  ineludible  pasear por la famo-  de  Calahorra,  fundada  por   muchos de sus platos proviene
       llas y atalayas, próxima tam-  sa calle del Laurel, sobre todo si   los Kalakorrikos, su centro   del empleo abundante del pi-
       bién se encuentra la ciudad   se tiene hambre y sed y degustar   histórico  guarda  numerosos   miento o de algunos de sus deri-
       de  Haro.  Donde  después  de   los tradicionales pintxos y vinos   vestigios de su pasado, la Ca-  vados como el pimentón.
       comer recomendamos pasear   locales, la ruta la proseguimos   tedral, de alzado gótico tardío:   Los platos más típicos son la
       por esta bonita ciudad, cono-  con una parada para conocer   la puerta de San Jerónimo y el   tradicional  caldera  de  capa-
       cida por sus vinos y que cuen-  Laguardia,  un  bonito  pueblo   casco antiguo musulmán.  rrones “coloraos", la asadura
       ta  con  un  Conjunto  Histórico   de la Rioja Alavesa custodia-  a la riojana, las chuletas al
       Artístico donde destaca es-  do por la sierra de Cantabria   Sabías qué...?  sarmiento…
       pecialmente la obra civil con   y rodeado de viñedos que re-
       cantidad de palacios señoria-  cuerda mucho a la Toscana   El nombre de la comunidad   En cuanto a las bebidas, no
       les  que  podemos  encontrar-  por su situación, en lo alto de   puede proceder de la cantidad   podemos  pasar  los  tintos,
       nos en varias de sus calles, la   un cerro, su muralla y las ca-  de hojas que arrastraba el río   pero  también  tenemos  una
       mayoría construidos entre los   lles empedradas que le dan un   Oja a su paso por sus tierras.  bebida  típica  regional  como
       siglos XVI y XVIII. La mezcla              En la iglesia de Santo Do-  es el Zurracapote, o Zurra con
       de estilos es patente en sus fa-  aire medieval.   mingo se guarda en una jau-  base de vino y macerado por
       chadas  e  interiores:  renacen-  Tal vez, la visita fuerte de nuestra   la, cerca del altar, un gallo   días  con  varias  frutas,  muy
       tistas, barrocos, neoclásicos....   escapada sea al Monasterio de   y una gallina en recuerdo a   típico  también  es  el  Licor  de
       Todos ellos, nos transportan a   Suso y Yuso, en San Millán de la   la  historia que  nos recuer-  Valvanera, que toma nombre
       una época en la que el poder   Cogolla, que fue un antiguo ceno-  da aquel milagro ocurrido   del monasterio del mismo
       de  algunas  familias  se  plas-  bio visigótico y se cree que es el   cuando el joven Hugonell   nombre  que  aunque  procede
       maba en sus viviendas que   más antiguo de España.   fue ahorcado injustamente   en origen de Navarra, es muy
       por suerte, nos quedan como                por  un  robo  que  no  come-  afamado en estas tierras.
       herencia hasta nuestros días.  Continuamos hasta el Mo-  tió…  «vuestro hijo esta tan
                             nasterio de Yuso considerado   vivo como este gallo y gallina
                             como el Escorial de La Rioja.   que estoy cenando» espetó el
                             En su biblioteca se guardan   comendador a unos tristes
                             las Glosas Emilianenses, los   padres, y las dos aves saltaron
                             escritos más antiguos de las   del  plato  cantando  y  caca-
                             primeras letras castellanas.  reando…















    4   A prop de tu Rubí|Març 2023| Nº 25
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