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SALUD


        ¿Qué es la Enfermedad Celíaca?





        La celiaquía es una enfermedad autoinmune, esto quiere decir que el propio cuerpo
        ataca a las células sanas por error, esta enfermedad es producida por una intolerancia
        al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.





             uede presentar diferentes   diatras acerca  de  la probable   Recordar que no se debe iniciar una dieta sin
             síntomas, desde diarreas   existencia de una enfermedad    gluten antes de tener el diagnóstico de un es-
        Po estreñimiento, aumento       celíaca, dicho  retraso del cre-  pecialista,  ya  que  dificultaría  el  ya  de  por  si
        o pérdida de peso,  inflamación   cimiento es totalmente irrecu-  diagnóstico de la enfermedad.
        abdominal, etc., el problema es   perable en un celíaco si no se
        que  no existe ninguna  prueba   instaura una dieta sin gluten du-  A las personas celiacas se les recomienda con-
        que por sí sola pueda descartar   rante el período de desarrollo.  sumir productos naturales ya que los productos
        la enfermedad celíaca.                                          manufacturados tienen un mayor riesgo de es-
        Tiempo  atrás,  se creía  que  se   Por todo ello hemos de pen-  tar contaminados o contener trazas.
        trataba  de  una  enfermedad    sar que el único tratamiento
        poco  frecuente  y que afecta-  eficaz  para  la  Enfermedad  de
        ba fundamentalmente a niños.    la celiaquía  es una dieta sin
                                        gluten.  Hemos de  pensar  que
                                        el gluten carece de valor nu-
                                        tricional pero es el responsable
                                        de la elasticidad de la masa de
                                        harina, dando una consistencia
                                        esponjosa de panes y masas
                                        horneados.

        Actualmente  se sabe que es
        elevada    (aproximadamente
        1-2 % de la población general)                                  Tampoco se recomienda consumir productos
        y puede aparecer en cualquier                                   a granel o elaborados artesanalmente ya que
        edad de la vida, tanto en niños                                 han podido sufrir algún tipo de contaminación
        como en adultos.                                                cruzada.

        El retraso del crecimiento y de-                                Actualmente existen en el mercado productos
        sarrollo constituye uno de los                                  elaborados con almidón modificado de trigo
        síntomas clásicos  de la  enfer-                                que contienen menos de 10 ppm de gluten y
        medad celíaca en  pediatría.                                    son aptos para personas celiacas. Panes, bo-
        Si bien no se produce en todos                                  llería, cervezas, etc. que eran alimentos impen-
        los casos, su presencia  debe-                                  sables hace años atrás y hoy en día son de una
        ría alertar con interés a los pe-                               amplia variedad.


        Mª Dolores Pérez Sancho                  El próximo mes hablaremos de la fibromialgia




















     6   A prop de tu | 20 Gener – 20 Febrer 2017
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