Page 12 - A prop de tu
P. 12

COCINA CARTUJANA

                        SELECCIÓN DE 100 PLATOS Y RECETAS


                               Editorial Punto Rojo Libros • Autor: Javier Pérez
       Se trata de un libro basado en tres recetarios de la cartuja de Montalegre (Tiana) y que recoge pla-
       tos y recetas elaborados tradicionalmente por estos monjes. Se estructura en estos apartados: so-
       pas, potajes y purés, verduras, platos diversos, huevos y tortillas, pescado, salsas, postres y dulces.

         n las recetas de sopas encontra-  ras, los huevos revueltos al estilo   Lo podéis adquirir en:
       Eréis la de pescado, la de cebolla   antiguo, los huevos fritos con migas   • Librerías
       y ajo o el consomé cartujano, entre   de pan o los huevos al vino con es-
       otras. También diversos tipos de ga-  tragón.             • A través de Internet en Libros.CC
       chas (farinetes) y el puré de garban-                       https://libros.cc/
       zos y arroz (argamassa).     En pescados, el mero y salmonete
                                    con salsa agridulce, la ventresca de   • Escribiendo al correo:
       Hay un apartado de platillos: de alca-  atún en salazón, platillos de sardinas,   cocinacartujana100@gmail.com
       chofas,  de berenjenas o calabazas,   salmón al horno, bacalao a la cartu-
       todos ellos condimentados con di-  jana o atún estofado.
       versas salsas y unas empanadillas   En la sección de salsas, el alioli tradi-
       de espinacas.
                                    cional, el jarabe (xarop) agridulce, las
       Son muy curiosas las bolas de Pas-  picadas de almendras y avellanas, la
       cua, una especie de albóndigas de   salsa de limón, la salsa verde o la sal-
                                    sa a la cartujana.
       pescado frito, garbanzos cocidos, pi-
       ñones y otros productos. Igualmen-  Y para acabar postres como el manjar
       te encontramos diferentes platos de   blanco, el roscón de Navidad y Pas-
       arroces y de patatas, como las coci-  cua, la torta agridulce, los buñuelos
       nadas con almendras o las patatas   de manzana, el flan y el yogur a la
       picantes.                    cartujana, las naranjas escarchadas
                                    o el dulce de membrillo.
       En el apartado de tortillas y huevos:
       destacan la tortilla cartujana (pa-  En  definitiva,  con  este  libro  tenéis  la
       recida a la francesa), la tortilla a la   dieta sana y equilibrada de los cartujos
       manzana, tortillas de nueve mane-  a vuestro alcance.






























    12  A prop de tu
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16