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VIAJA POR EL MUNDO


                                                                                                Francesc Bonilla
                                        Escapada a La Rioja

                                                                        Especial Semana Santa

                                       Sin duda, esta es una escapada completa de vinos, paisaje y cultura, tierra
                                       entre el llano y las altas montañas, bañada por el río Ebro, La Rioja ha sido
                                       tierra de paso, de fronteras, cruce de caminos, campo de luchas, y en-
                                       cuentro de gentes, culturas y civilizaciones como los Belones, Pelendones y
                                       Vascones, muy vinculada al Reino de Nájera.

            Conozcamos             La ciudad de Logroño, capital de   antiguos de las primeras letras   Gastronomía
                                                              castellanas.
                                   la Rioja posee un casco histórico,
          la comunidad             con múltiples alusiones al Cami-                     De transición entre la cocina na-
                                   no  de Santiago,  como  un gran   A nuestro paso, se encuentran va-  varra, vasca y castellana, desta-
        Nuestra ruta de este mes arran-  juego de la oca que marca los   rias  bodegas  importantes  donde   ca por su abundante repostería,
        ca visitando Tudela, ciudad de   hitos principales del Camino. Po-  serán visita obligada, pasear por   gracias  a  la  extensa  herencia
                                   dremos  contemplar  la  Concate-  sus  viñedos,  visitar  la  profundi-  conventual. Como seña de identi-
                                                              dad de las bodegas y conocer la
                                   dral, la Redonda con sus «Torres   elaboración de sus tan conocidos   dad, tenemos, como no, los vinos.
                                   Gemelas» donde será ineludible   caldos.             La denominación «a la riojana» que
                                   pasear por la famosa calle del Lau-                  poseen muchos de sus platos provie-
                                   rel, sobre todo si se tiene hambre y   Deberemos  dejar  sitio  para  otra   ne del empleo abundante del pimien-
                                   sed y degustar los tradicionales pin-  de las visitas recomendadas   to o de algunos de sus derivados
                                                                                        como el pimentón.
                                   txos y vinos locales, la ruta la pro-  como sería a la ciudad de Ca-
                                   seguimos  con  una  parada  para   lahorra, fundada por los Kalako-  Los platos más típicos son la tra-
                                   conocer Laguardia, un bonito   rrikos, su centro histórico guarda   dicional  caldera  de  caparrones
        origen islámico en la que convi-  pueblo de la Rioja Alavesa custo-  numerosos vestigios de su pasa-  “coloraos", la asadura a la rio-
        vieron durante más de 400 años,   diado por la sierra de Cantabria y   do, la Catedral, de alzado gótico   jana, las chuletas al sarmiento…
        musulmanes, judíos y mozárabes,   rodeado de viñedos que recuerda   tardío: la puerta de San Jerónimo
        mestizaje que se refleja al pasear   mucho a la Toscana por su situa-  y el casco antiguo musulmán.
        entre sus callejas, pasadizos, mu-  ción,  en  lo  alto  de  un  cerro,  su
        rallas  y  atalayas,  próxima  tam-  muralla y las calles empedradas
        bién  se encuentra  la ciudad de   que le dan un aire medieval.   Sabías que...?
        Haro.  Donde  después  de  comer
        recomendamos  pasear  por  esta   Tal vez, la visita fuerte de nuestra es-  El nombre de la comunidad pue-
        bonita  ciudad,  conocida  por  sus   capada sea al Monasterio de Suso y   de proceder de la cantidad de ho-
        vinos y que cuenta con un Con-  Yuso, en San Millán de la Cogolla, que   jas que arrastraba el río Oja a su   En cuanto a las bebidas, no po-
                                                                                        demos pasar los tintos, pero tam-
        junto  Histórico  Artístico  donde   fue un antiguo cenobio visigótico y se   paso por sus tierras.  bién  tenemos  una  bebida  típica
        destaca  especialmente  la  obra   cree que es el más antiguo de España.   En la iglesia de Santo Domingo   regional como es el Zurracapote,
        civil  con  cantidad  de  palacios   Continuamos  hasta  el  Monaste-  se  guarda  en  una jaula,  cerca   o Zurra con base de vino y ma-
        señoriales  que  podemos  encon-  rio de Yuso considerado como el   del altar, un gallo y una ga-  cerado por días con varias frutas,
        trarnos  en  varias de sus  calles,   Escorial  de  La  Rioja.  En su bi-  llina  en  recuerdo  a la  historia   muy típico también es el Licor de
        la mayoría construidos entre los   blioteca se guardan las Glosas   que nos recuerda aquel milagro   Valvanera, que toma nombre del
        siglos XVI y XVIII. La mezcla de   Emilianenses, los escritos más   ocurrido cuando el joven Hugo-  monasterio del mismo nombre
        estilos es patente en sus fachadas                    nell fue ahorcado injustamente   que  aunque  procede  en  origen
        e interiores: renacentistas, barro-                   por un robo que no cometió…   de Navarra, es muy afamado en
        cos, neoclásicos.... Todos ellos,                     «vuestro hijo esta tan vivo como   estas tierras.
        nos transportan a una época en                        este gallo y gallina que estoy ce-  La repostería aquí recibe el nom-
        la que el poder de algunas fami-                      nando»  espetó  el  comendador  a   bre  de  Golmajeria:  las  peras  al
        lias se plasmaba en sus viviendas                     unos tristes padres, y las dos aves   vino tinto, la Camuesada o los
        que por suerte, nos quedan como                       saltaron del plato cantando y ca-  Ahorcaditos o los Fardelejos…
        herencia hasta nuestros días.                                                   ¡Qué vida más dulce esta!
                                                              careando…




















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