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VIAJA POR EL MUNDO
Francesc Bonilla
Escapada a La Rioja
Especial Semana Santa
Sin duda, esta es una escapada completa de vinos, paisaje y cultura, tierra
entre el llano y las altas montañas, bañada por el río Ebro, La Rioja ha sido
tierra de paso, de fronteras, cruce de caminos, campo de luchas, y en-
cuentro de gentes, culturas y civilizaciones como los Belones, Pelendones y
Vascones, muy vinculada al Reino de Nájera.
Conozcamos La ciudad de Logroño, capital de antiguos de las primeras letras Gastronomía
castellanas.
la Rioja posee un casco histórico,
la comunidad con múltiples alusiones al Cami- De transición entre la cocina na-
no de Santiago, como un gran A nuestro paso, se encuentran va- varra, vasca y castellana, desta-
Nuestra ruta de este mes arran- juego de la oca que marca los rias bodegas importantes donde ca por su abundante repostería,
ca visitando Tudela, ciudad de hitos principales del Camino. Po- serán visita obligada, pasear por gracias a la extensa herencia
dremos contemplar la Concate- sus viñedos, visitar la profundi- conventual. Como seña de identi-
dad de las bodegas y conocer la
dral, la Redonda con sus «Torres elaboración de sus tan conocidos dad, tenemos, como no, los vinos.
Gemelas» donde será ineludible caldos. La denominación «a la riojana» que
pasear por la famosa calle del Lau- poseen muchos de sus platos provie-
rel, sobre todo si se tiene hambre y Deberemos dejar sitio para otra ne del empleo abundante del pimien-
sed y degustar los tradicionales pin- de las visitas recomendadas to o de algunos de sus derivados
como el pimentón.
txos y vinos locales, la ruta la pro- como sería a la ciudad de Ca-
seguimos con una parada para lahorra, fundada por los Kalako- Los platos más típicos son la tra-
conocer Laguardia, un bonito rrikos, su centro histórico guarda dicional caldera de caparrones
origen islámico en la que convi- pueblo de la Rioja Alavesa custo- numerosos vestigios de su pasa- “coloraos", la asadura a la rio-
vieron durante más de 400 años, diado por la sierra de Cantabria y do, la Catedral, de alzado gótico jana, las chuletas al sarmiento…
musulmanes, judíos y mozárabes, rodeado de viñedos que recuerda tardío: la puerta de San Jerónimo
mestizaje que se refleja al pasear mucho a la Toscana por su situa- y el casco antiguo musulmán.
entre sus callejas, pasadizos, mu- ción, en lo alto de un cerro, su
rallas y atalayas, próxima tam- muralla y las calles empedradas
bién se encuentra la ciudad de que le dan un aire medieval. Sabías que...?
Haro. Donde después de comer
recomendamos pasear por esta Tal vez, la visita fuerte de nuestra es- El nombre de la comunidad pue-
bonita ciudad, conocida por sus capada sea al Monasterio de Suso y de proceder de la cantidad de ho-
vinos y que cuenta con un Con- Yuso, en San Millán de la Cogolla, que jas que arrastraba el río Oja a su En cuanto a las bebidas, no po-
demos pasar los tintos, pero tam-
junto Histórico Artístico donde fue un antiguo cenobio visigótico y se paso por sus tierras. bién tenemos una bebida típica
destaca especialmente la obra cree que es el más antiguo de España. En la iglesia de Santo Domingo regional como es el Zurracapote,
civil con cantidad de palacios Continuamos hasta el Monaste- se guarda en una jaula, cerca o Zurra con base de vino y ma-
señoriales que podemos encon- rio de Yuso considerado como el del altar, un gallo y una ga- cerado por días con varias frutas,
trarnos en varias de sus calles, Escorial de La Rioja. En su bi- llina en recuerdo a la historia muy típico también es el Licor de
la mayoría construidos entre los blioteca se guardan las Glosas que nos recuerda aquel milagro Valvanera, que toma nombre del
siglos XVI y XVIII. La mezcla de Emilianenses, los escritos más ocurrido cuando el joven Hugo- monasterio del mismo nombre
estilos es patente en sus fachadas nell fue ahorcado injustamente que aunque procede en origen
e interiores: renacentistas, barro- por un robo que no cometió… de Navarra, es muy afamado en
cos, neoclásicos.... Todos ellos, «vuestro hijo esta tan vivo como estas tierras.
nos transportan a una época en este gallo y gallina que estoy ce- La repostería aquí recibe el nom-
la que el poder de algunas fami- nando» espetó el comendador a bre de Golmajeria: las peras al
lias se plasmaba en sus viviendas unos tristes padres, y las dos aves vino tinto, la Camuesada o los
que por suerte, nos quedan como saltaron del plato cantando y ca- Ahorcaditos o los Fardelejos…
herencia hasta nuestros días. ¡Qué vida más dulce esta!
careando…
A prop de tu | Febrer 2018 15