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SALUD
¿Qué es la Enfermedad Celíaca?
La celiaquía es una enfermedad autoinmune, esto quiere decir que el propio cuerpo
ataca a las células sanas por error, esta enfermedad es producida por una intolerancia
al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
uede presentar diferentes diatras acerca de la probable Recordar que no se debe iniciar una dieta sin
síntomas, desde diarreas existencia de una enfermedad gluten antes de tener el diagnóstico de un es-
Po estreñimiento, aumento celíaca, dicho retraso del cre- pecialista, ya que dificultaría el ya de por si
o pérdida de peso, inflamación cimiento es totalmente irrecu- diagnóstico de la enfermedad.
abdominal, etc., el problema es perable en un celíaco si no se
que no existe ninguna prueba instaura una dieta sin gluten du- A las personas celiacas se les recomienda con-
que por sí sola pueda descartar rante el período de desarrollo. sumir productos naturales ya que los productos
la enfermedad celíaca. manufacturados tienen un mayor riesgo de es-
Tiempo atrás, se creía que se Por todo ello hemos de pen- tar contaminados o contener trazas.
trataba de una enfermedad sar que el único tratamiento
poco frecuente y que afecta- eficaz para la Enfermedad de
ba fundamentalmente a niños. la celiaquía es una dieta sin
gluten. Hemos de pensar que
el gluten carece de valor nu-
tricional pero es el responsable
de la elasticidad de la masa de
harina, dando una consistencia
esponjosa de panes y masas
horneados.
Actualmente se sabe que es
elevada (aproximadamente
1-2 % de la población general) Tampoco se recomienda consumir productos
y puede aparecer en cualquier a granel o elaborados artesanalmente ya que
edad de la vida, tanto en niños han podido sufrir algún tipo de contaminación
como en adultos. cruzada.
El retraso del crecimiento y de- Actualmente existen en el mercado productos
sarrollo constituye uno de los elaborados con almidón modificado de trigo
síntomas clásicos de la enfer- que contienen menos de 10 ppm de gluten y
medad celíaca en pediatría. son aptos para personas celiacas. Panes, bo-
Si bien no se produce en todos llería, cervezas, etc. que eran alimentos impen-
los casos, su presencia debe- sables hace años atrás y hoy en día son de una
ría alertar con interés a los pe- amplia variedad.
Mª Dolores Pérez Sancho El próximo mes hablaremos de la fibromialgia
6 A prop de tu | 20 Gener – 20 Febrer 2017